ラベンダー

ラベンダーとは

ラベンダーは、シソ科の植物でヨーロッパ地中海沿岸を中心に世界中で栽培されており、非常に人気があり多くの人に使用されているハーブです。 ラベンダーはとても多くの効能を持っており、万能なアロマオイルとして多くの人に親しまれております。
いろんな用途に使用できて、アロマテラピーで最も使用されているアロマオイルになります。

フローラルな香りで心が癒されるのはもちろん、身体、肌のケアにもたくさんの効果が期待できるアロマオイルです。

シソ科の植物で、ラベンダーの花と葉から水蒸気蒸留して抽出されます。

ラベンダーの様々な効果

ラベンダーは非常に万能なアロマオイルで多くの効果が期待できます。

心への作用・効果

ラベンダー精油の香りは、心身のリラックス効果の高く、中枢神経に働きかけ心を落ち着かせて緊張や不安、心配などを解消させてくれます。
ストレスによる緊張や不安、イライラを解消したり、怒りを和らげ、精神状態を安定へと導きます。副交感神経が活発に働くため、自律神経のバランスを調整してくれます。
また、安眠効果があるので、なかなか寝付けない時などには、とても効果的です。

身体への作用・効果

ラベンダーの香りは、自律神経のバランスを整えてくれる効果があり、頭痛や生理痛、腹痛、神経痛などを鎮痛緩和してくれる効果が期待できます。

皮膚、肌への作用・効果

ラベンダーは皮膚、肌に様々な効果が期待できます。
殺菌作用や抗炎症作用があり、抗菌効果や皮膚の炎症を抑えたり、ニキビや肌荒れを予防など肌トラブルを改善する効果があります。
また、美肌効果もあり、アンチエイジングに効果的です。新陳代謝を促し、しわ、しみ、くすみの予防に有効です。

頭皮・髪への作用・効果

頭皮の炎症やかゆみ、皮脂の分泌を整えてくれ、脱毛の予防にも効果的です。

おすすめ使用方法

  • 芳香浴
  • アロマバス
  • アロマオイルボディマッサージ
  • コスメ・化粧水
  • 吸入
  • ハンドケア
  • ヘアケア
  • スキンケア
  • フレグランス

大阪メンズエステ-ブログの最新記事8件